おやつにピッタリ~モチモチいももち~
モッチモチのいももちを紹介。
今日のおやつにぜひ作ってみてください!
【材料】
- ジャガイモ 2個
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
【手順】
- ジャガイモをしっかり洗い、皮をむく。
- ジャガイモをすりおろし、すりおろしたジャガイモに塩と片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を加え、スプーンですくった2を焼く。この時円を描くように生地を広げ、厚みが5~10ミリくらいで均等になるようにする。
- 中火でしっかりと両面を焼いていく。厚めにしたときは中に火が通りにくいので蓋をして蒸し焼きにする。
- お皿に移し、お好みの味付けをする。
―――完成―――
写真ではガレット風にじゃがいもの千切りを下に敷いて焼いてみました👍
そのままでは味が薄いので味付けをして食べてください😄
🍽おすすめの味付け🍽
・塩 (ポテトなので当然合います)
・ケチャップ(これも言わずもがな合います)
・みたらし(甘じょっぱさとモチモチ具合が揚げ餅を彷彿とさせます。つまり美味しい)
・ハニーマスタード(これが意外に合います)