夏の簡単おかず~ナスと鶏胸肉の梅しそさっぱり挟み~
暑い夏にピッタリ!旬のナスを使った簡単おかず!
調理時間目安:15分
材料(2人前):
- ナス 2本
- 鶏胸肉 150g
- しそ 大2枚
- 梅 4個
- サラダ油 適量
- 醤油 適量
- しょうがチューブ 適量
- ごま油 ひとまわし
手順:
- スとしそを洗い、ナスはヘタを切って縦半分にし、さらに同じように縦に半分にする。しそも縦半分にする。
- 鶏胸肉はナスに挟むので、スライスするようにそぎ切りにする。
- 梅は種を取り、たたきにする。(チューブがあれば梅たたきのチーブでも可)
- ナスの大きい方を下にし、しそを置く。その上に鶏胸肉、梅を乗せて皮のあるナスを重ねる。
- フライパンに油を敷き、ナスを平らな面から焼いていく。軽く焼き色がついてきたところで分量外の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにしていく。(この時油がはねるのですぐ蓋をするように!)
- 水分が飛び、上のナスが鮮やかな紫色になったら蓋をあけ、生姜醤油で味付けする。
- 香り付けにごま油を回し入れる。
ーーーーーー完成ーーーーーー
個人的には甘みがある方が好きなのではちみつ梅を使いました!
梅の酸味としその香りが食欲を増幅させます😄
ナスと油は最高のタッグなので私は多めにしちゃいますが、それでもさっぱりと食べられるのでオススメです✨✨